イノベーション制震技術を用いた安全・安心な建築物の実現に向けて

不確定な地震動に対して建物を安全に守るには、これまでの耐震技術を超えた革新的な技術を導入する必要があります。 既存建物の動特性を必要最小限の情報から正確に把握し、それを耐震補強へと生かす努力が必要です。

古い基準しか満たさないいわゆる既存不適格建物の耐震補強は、喫緊の社会的課題です。

本研究室では、この課題に関する研究を行っています。その他のテーマとしては、構造物と地盤の相互作用を考慮した逆問題型設計法や極限地震動モデルによる設計法などがあります。

Copyright (C) 2015 Kyoto University Building Geoenvironment Engineering Laboratory All Rights Reserved.